Wir arbeiten für Euch

Mit dem Kauf von Produkten aus Eurer Region tragt Ihr als Verbraucher zur Schonung der natürlichen Resourcen und zum Schutz der Umwelt bei. Und nicht zuletzt auch zum Erhalt der regionalen Landwirtschaft, der Sicherung Eurer Ernährung und der Erhaltung Eurer Kulturlandschaft.

Rinder

Zu Beginn des Jahres 2009 haben wir den Betrieb von Herdbuch Charolais Zucht auf eine Herde von etwa 30 Jährligen, meist Charolais Mixe umgestellt.

Seit 2020 reduzieren wir stetig. Die Rinderzucht haben wir aufgegeben. Wir kaufen von Landwirten aus der näheren Umgebung im Herbst Absetzer, die unsere Flächen abfressen und die auch für unser Training mit Hütehunden und für die Trials verwendet werden.

Schafe

Unsere Herde ist mittlerweile auf durchschnittlich 50 weibliche Tiere reduziert. Dabei legen wir uns nicht auf eine Rasse fest. Die unterschiedlichen Charaktere der einzelnen Rassen sehen wir als willkommene Herausforderung.

Auch die Schafzucht haben wir eingestellt. Wir haben mittlerweile viele Schüler aus der Hütehundeschule die Schafe züchten, so dass es immer genügend neue Tiere gibt nachdem wir gut eingehütete Schafe an andere Schüler die mit der Schafhaltung beginnen verkauft haben.

Wir setzen die Schafe vornehmlich ein um die unzugänglicheren Wiesenstücke abzuweiden, die sich für die Rinder und Pferde eher nicht eignen. Im Winter gibt es um unseren Hof herum so viele Stücke die wenig beweidet werden, daß die Besitzer froh sind wenn wir unsere Schafe darauf stellen. 

Enten

Auch Entenzucht gibt es nicht mehr. Wir halten um die 50 Erpel und kaufen ab und zu nach.